Thursday 26 December 2013

बेडमी और आलू की सब्जी

कितने लोगों के लिए : 3
सामग्री : 

दही वाले आलू के लिए:
ढाई कप छिले हुए छोटे आलू, आधा टी स्पून जीरा, आधा टी स्पून राई, आधा टी स्पून कलौंजी, आधा टी स्पून सौंफ, चौथाई टी स्पून हींग, 2 मीठी नीम की पत्ती, 3 कली लौंग, 2 डंडी दालचीनी, 3 से 4 तेज पत्ता, 1 बीच से कटी हुई हरी मिर्च, 2 टी स्पून पिसी मिर्च, डेढ़ टी स्पून धनिया जीरा पाउडर, चौथाई टी स्पून पिसी हल्दी, 1 कप फेंटा हुआ दही, 2 टे.स्पून घी, नमक स्वादानुसार। 

सजावट के लिए:
2 से 3 टे.स्पून बारीक कटा हरा धनिया। 

उड़द दाल पूड़ी के लिए:
आधा कप काली उड़द दाल, 1 टी स्पून कलोंजी, चौथाई टी स्पून हींग, 1 कप गेहूं का आटा, 1 टी स्पून तेल, नमक स्वादानुसार। 

अन्य सामग्री:
तलने के लिए तेल। 

विधि : 

दही वाले आलू के लिए:
एक बर्तन में घी गर्म कर उसमें जीरा, राई, कलोंजी, सौंफ और हींग डाल कर भूनें। जब जीरा वगैरह चटखने लगे तब मीठी नीम, तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी और हरी मिर्च डाल कर कुछ देर और चलाते हुए भूनें। तत्पश्चात इसमें आलू, पिसी मिर्च, धनिया जीरा पाउडर, हल्दी और नमक डाल कर तब तक चलाते हुए भूनें जब तक मसाला आलूओं में ठीक से लिपट न जाए। फिर इसमें दही डाल कर चलाते हुए उबाल लें। यह ध्यान रखें कि मसाला दही से अलग न होने पाए। 

उड़द दाल पूड़ी के लिए:
दाल को साफ कर धो कर दो से तीन घंटे पानी में भीगने दें। फिर पानी अच्छी तरह निकाल लें। चौथाई कप पानी में उड़द दाल मिश्रण डाल कर महीन पेस्ट बना लें। 

अब इसमें कलोंजी, हींग, गेहू का आटा और नमक डाल कर अच्छे से गूंथ लें। तत्पश्चात थोड़ा तेल डाल कर एक बार फिर गूंथ लें। आटे को गीले कपड़े से ढंक कर दस मिनट रखा रहने दें। अब इस आटे को बारह बराबर भागों में बांट लें। प्रत्येक भाग की लोई बना कर उनकी पूड़ी बेल लें। फिर कड़ाही में तेल गर्म कर बेली गई पूड़ी को दोनों तरफ हल्की सुनहरी होने तक भून लें। शेष भागों की लोई बना उनके साथ भी यही प्रक्रिया अपनाएं। इनका अतिरिक्त घी सोख्ता कागज पर निकाल कर सोख लें। फिर दही वाले आलू के साथ गर्मागर्म परोंसे। 

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